HI-DEF.RU

Форум HI-DEF.RU

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
The Hunt for Red October (Охота за "Красным Октябрем") - BD
usg
сообщение Aug 28 2008, 12:54
Сообщение #1


Advanced Member
***

Группа: Members
Сообщений: 136
Регистрация:
15.5.2008
Пользователь №: 66



Дата выпуска: 29 июля 2008 г.
Страна: США
Студия: Paramount Home Entertainment
Зоны: мультизонный

О чем
1984 год. Самая современная подводная лодка СССР, под командованием лучшего советского капитана Марко Рамиуса, нарушив приказы, выходит в открытое море и направляется в США – неизвестно с какой целью. Плохо то, что, как предполагают в ЦРУ, лодка оборудована совершенно бесшумным двигателем, практически не слышным для американских систем предупреждения. Зачем? Аналитик ЦРУ Джек Райан предполагает, что капитан и значительная часть команды решили «дефектнуть». Однако ему предстоит доказать свою гипотезу мало верящим в это американским военным, особенно на фоне того, что СССР через своего посла заявил, что Рамиус решил нанести по США несанкционированный ядерный удар…
Из тех фильмов, о которых я могу сказать: почти шедевр. Особенно это удивительно, если вспомнить о жанре фильма: военно-шпионский боевик. И тем не менее… Редко когда я встречал фильмы, где были бы столь естественные диалоги, столь «выпуклые» персонажи, столь умно и логично рассказанная история и столь мастерски закрученный «саспенс». Подбор актеров бесподобен: в фильме не просто занята уйма звезд или просто великолепных актеров: каждый из них абсолютно на своем месте, да так, что мы просто не представляем себе, чтобы кого-то из них мог играть кто-то другой (в следующих двух фильмах роль Джека Райана отойдет Харрисону Форду, однако я просто не могу себе представить, чтобы вот эти диалоги, из «Красного Октября», произносил не Алек Болдуин.
Фильм снимался уже при Горбачеве, но некоторые проблемы с русским языком в фильме есть. К примеру, в самом начале Марко Рамиус, в ответ на реплику перпома Бородина (Сэм Нил) «Холодрыга, товарищ капитан», отвечает «Холодрыга. И сурово.» По-английски это ”and hard” - совершенно нормально. Однако это тот случай, когда подобную реплику просто невозможно перевести на русский, потому что советский капитан ничего подобного бы не сказал. Разумеется, сильный акцент Шона Коннери (хочется отметить отличный русский язык Сэма Нила в реплике «Пора, товарищ капитан»). Просто невероятной выглядит сцена воодушевленного пения матросами советского гимна (в армии я был и помню, что желание петь гимн не возникало даже у самых правильно ориентированных солдат). Впрочем, это мелочи, которые никак не портят этот великолепно снятый фильм. Для меня в наше суровое время это вообще бальзам на душу, особенно по таким датам, как 7 ноября, особенно с учетом фамилии замполита, которого задушил Марко Рамиус (Путин).

Звук, изображение
Фильм старый (1990 год), и на качестве изображения это отражается. Зернистость, размытые кромки заметны. Хотя надо признать, что реставраторы потрудились старательно: смотреть это никак не мешает. На DVD фильм издавался дважды, в первый раз с паршивым неанаморфным изображением, во второй раз с анаморфным и реставрированным, однако здесь изображение ощутимо лучше, чем на DVD (хотя, с другой стороны, становятся видны некоторые дефекты спецэффектов: в самом конце, когда Райан и Рамиус стоят на мостике "Красного Октября", плывущего по реке Пенобскотт, контуры головы Райана плавно переходят в синий пейзаж сзади). Кодек MPEG4 AVC.
Звук (английская дорожка в формате Dolby TrueHD 5.1) великолепен: блестящая балансировка звуковых эффектов, музыки и диалогов, частотный диапазон диалогов несколько сужен, но я не в претензии: это понятно. Помимо английской, есть французская и испанская дорожки (в Dolby Digital 5.1). Субтитры английские, английские для глухих, французские, испанские и португальские.

Доп. материалы:
Копия тех, что были на ранее изданном DVD (Special Collector’s Edition): аудиокомментарий режиссера Джона Мактирнана (очень подробный, но скучный), док. фильм Beneath the Surface (29 мин., 480i) о том, как фильм задумывался и снимался (масса интервью: с продюсером Мейсом Ньюфилдом, с актерами и пр.) – очень стоящий; и рекламный ролик (0:01:41) – в 1080p. Все материалы сжаты кодеком MPEG2, звук Dolby Stereo.

Бяки:
В принципе, отсутствуют. Из основного фильма можно вызвать только всплывающее меню, но в нем есть отдельный пункт, откуда ты попадаешь в основное меню, откуда вызывается все остальное. При просмотре доп. материалов кнопка вызова основного меню не работает, а при нажатии на кнопку всплывающего меню вызывается основное. Не слишком очевидно, но нормально.

Выводы:
Блестящий фильм, лучшая на сегодняшний момент экранизация Тома Клэнси. Даже если этот фильм есть у вас на DVD, рекомендую «апгрейдить» до BD – особенно с учетом того, что диск мультизонный (впрочем, как все диски от Paramount’a).
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25 November 2017 - 01:14 AM
Rambler's Top100