HI-DEF.RU

Форум HI-DEF.RU

Здравствуйте, Гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
Все о формате Blu-ray, Все о формате Blu-ray
wes
сообщение Dec 14 2008, 20:16
Сообщение #1


Newbie
*

Группа: Members
Сообщений: 1
Регистрация:
14.12.2008
Пользователь №: 369



Конкурентная борьба наследников DVD наконец-то завершена: HD DVD умер — слава новому властителю! Xtune расскажет, что принесет с собой формат Blu-ray, по какой цене продаются устройства и носители, а также в каком случае покупка нового устройства себя оправдает.

На поспешно собранной пресс-конференции, состоявшейся 19 февраля 2008 года, глава компании Toshiba Ацутоши Нишида в последний раз подчеркнул достоинства формата HD DVD, говоря о нем уже в прошедшем времени. А затем собравшиеся журналисты услышали самое главное — заявление главы японского концерна, поставившее точку в многолетней войне форматов за право стать наследником DVD: «После детального анализа рынка мы приняли решение более не заниматься разработкой плееров и рекордеров HD DVD, а также приводов для персональных компьютеров, не производить их и не продавать. Мы разочарованы произошедшим, и, самое главное, нам жаль наших клиентов. Однако мы уверены, что быстрое принятие решения в наилучшей степени поможет развитию рынка». До конца марта 2008 года имеющиеся в продаже плееры устаревшего формата должны быть распроданы по дешевке. Будущее теперь однозначно принадлежит дискам формата Blu-ray.

Почему HD DVD проиграл войну Blu-ray?


Решающим фактором в принятии нелегкого для Toshiba решения стали события, которые произошли несколькими неделями ранее в США. Уже в начале января 2008 года ведущая голливудская киностудия Warner Brosers неожиданно приняла решение использовать для записи своих фильмов формат Blu-ray. Тогда-то и стало ясно, что большая часть всех художественных фильмов высокого разрешения, создаваемых на американской «фабрике грез», в будущем станет выпускаться исключительно на дисках Blu-ray. После этого надежды на победу представителей лагеря HD DVD, в котором наряду с Toshiba были представлены и другие гиганты IТ-индустрии (Microsoft, Intel и HP), окончательно рухнули.

В феврале этого года крупнейшие продавцы видеопродукции, компании Netflix и Wal-Mart, объявили об изъятии из своего ассортимента фильмов, записанных на HD DVD. В конце концов и группа компаний, участвующих в проекте Xbox, вынуждена была заявить, что HD DVD — это «всего лишь одна из возможностей предложить потребителям контент высокого разрешения», после чего прекратила его поддержку.

Это стало последним гвоздем в крышке гроба формата HD DVD. Война форматов наконец-то завершена, а потребители обрели уверенность в завтрашнем дне. Чтобы хоть как-то смягчить горечь поражения для примерно одного миллиона обладателей вышедших из употребления устройств, Toshiba обещает им «полный сервис и поддержку». Для сравнения: плееров формата Blu-ray продано более 10 миллионов штук.

Основные преимущества и недостатки Blu-ray


Формат Blu-ray, благодаря значительно более высокой емкости дисков (до 50 Гбайт), является носителем, предназначенным в первую очередь для записи художественных фильмов. Он позволяет записывать видеоизображение и звук практически без сжатия. Воспроизводимый видеосигнал может иметь разрешение до 1920x1080 пикселей с полосой пропускания до 40 Мбит/с (для сравнения: у DVD эти показатели составляют соответственно 720x576 пикселей и около 10 Мбит/с). Помимо этого новый формат обладает и новыми функциями, такими как «картинка в картинке», улучшенное меню, а также возможностью подключения к Интернету. Что касается качества звука, здесь Blu-ray опять на высоте: благодаря использованию стандартов Dolby True-HD и DTS-HD Master Audio оригинальный звук воспроизводится поддерживающими эти стандарты аудиосистемами без потерь качества.

По сравнению с обычными DVD-дисками носители нового формата имеют только один, но очень существенный недостаток: помимо нового плеера пользователю придется дополнительно приобрести оснащенный специальным HDMI-входом телевизор (или лазерный проектор), поддерживающий воспроизведение в высоком разрешении. Только при этих условиях можно воспроизвести все защищенные от копирования видеофильмы в формате Blu-ray.То же самое относится и к воспроизведению дисков Blu-ray на персо нальных компьютерах. Подключение ЖК-мониторов должно осуществляться через HDMI-вход или DVI-интерфейс, которые поддерживают систему защиты содержимого «голубых дисков» HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection). В большинстве своем это дисплеи самого последнего поколения с диагональю от 24 дюймов. Поддержкой HDCP должна обладать также используемая в компьютере видеоплата. Самые дешевые на сегодняшний день модели (например, Sapphire Radeon HD 2400 Pro) стоят порядка 1000 рублей.

Какова цена плееров и фильмов формата Blu-ray?


Стоимость продуктов, поддерживающих формат Blu-ray, достаточно высока, так как сам формат еще очень молод. Простенький плеер начального уровня (например, Philips BDP 7200n,Samsung BD-P1400 или Sony BDP-S300E) в России стоит около 15 000 рублей, а высококлассные устройства продаются по ценам от 30 000 рублей (например, Pioneer BDP-LX70 стоит около 42 000 рублей).

Совершенно иное устройство с поддержкой воспроизведения дисков формата Blu-ray, получившее не менее широкое распространение, — игровая приставка Sony PlayStation 3. К настоящему времени во всем мире продано уже более 8 млн консолей, и их популярность возрастает с каждым днем. В России PlayStation 3 на 40 Гбайт стоит около 15 000 рублей. Любители видеофильмов высокой четкости, купившие эту игровую приставку для детей, получают ряд преимуществ, поскольку компания Sony постоянно производит доработку микропрограммы и существенно расширяет функциональность проданных приставок. Поэтому PlayStation 3 считается наиболее совместимым устройством формата Blu-ray, которое дает своим владельцам по всему миру уверенность в завтрашнем дне.

Но есть у нее и пара существенных недостатков: при воспроизведении Blu-ray она потребляет почти 200 Вт («чистый» Blu-ray-плеер потребляет около 80 Вт) и достаточно громко шумит при работе (уровень шума составляет около 2 сон). Стоимость художественных фильмов, доступных в розничной продаже, в среднем составляет 1300–1800 рублей для формата Blu-ray и 250–500 рублей для формата DVD. Разница в стоимости голливудских новинок, как мы видим, незначительна.

Сколько стоят приводы и носители формата Blu-ray?


Компьютерная часть отрасли также не стоит на месте: завышенные в течение долгого времени цены на встроенные приводы формата Blu-ray (BD-ROM) за последнее время сильно упали. Их стоимость (например, Pioneer BDC-202 или Lite-On DH-401S) на сегодняшний день составляет менее 4500 рублей. Пишущие приводы стоят примерно в два-три раза дороже. Подходящие болванки существуют в четырех различных вариантах: для однократной записи или многократной записи, емкостью 25 или 50 Гбайт. В марте стоимость болванок формата Blu-ray в российской рознице была следующей:

BD-R 25 Гбайт — около 480 рублей;
BD-R 50 Гбайт — около 1100 рублей;
BD-RE 25 Гбайт — около 550 рублей;
BD-RE 50 Гбайт — около 1400 рублей.

Высокие цены пока не позволяют новому формату обрести широкую популярность среди всех категорий пользователей. Болванки, особенно емкостью 50 Гбайт, стоят чересчур дорого.

По сравнению с ними жесткие диски имеют значительно меньшую стоимость хранения 1 Гбайт информации, и цены на них постоянно снижаются. По нашим подсчетам, стоимость болванок должна снизиться примерно в десять раз, чтобы их покупка была выгодна простому пользователю. Вывод ясен: с покупкой новинки можно подождать.

Покупать ли и дальше фильмы на DVD?


Да. DVD все еще остается более дешевым носителем, чем Blu-ray, а выбор здесь существенно более широк: например, в интернет-магазине Amazon предлагается около 600 наименований фильмов в формате Blu-ray и более 100 000 — в формате DVD. К тому же новые DVD-продукты обеспечивают очень высокое качество изображения и звука, которые отличаются от Blu-ray лишь при непосредственном сравнении. Помимо этого все плееры Blu-ray поддерживают воспроизведение DVD, и картинка в «старом» DVD-разрешении (PAL/Standard Definition) на современных телевизорах высокой четкости смотрится очень даже неплохо. Если же ваши любимые фильмы переведены на Blu-ray, а у вас дома имеются все необходимые средства для воспроизведения фильмов нового формата, не задумываясь переходите на Blu-ray, поскольку за дополнительные деньги вы получите более высокое качество звука, более четкие детали изображения и разнообразные дополнительные функции. Тем более что в результате завершения войны форматов следует ожидать резкого увеличения объемов продаж фильмов в формате Blu-ray.

На что обратить внимание при покупке Blu-ray-устройств?


Самый главный критерий оценки Blu-ray-плеера — его комплектация и функциональность. Обратите внимание на то, чтобы плеер в максимальной степени соответствовал вашему HD-телевизору: панель, полностью совместимая с форматом высокой четкости (логотип «HD ready 1080p»), практически идеально подходит для формата 1080р, который поддерживает большинство новых плееров. То же самое относится и к воспроизведению видео в формате 24р, который позволяет добиться настоящего кинематогра фического качества. Что касается аудиоформатов, устройство должно поддерживать как можно большее количество форматов кодирования звука. В идеальном случае должна присутствовать поддержка и новейших стандартов — Dolby True-HD и DTS-HD Master Audio.

Ряд плееров, предназначенных для России, все же может воспроизводить некоторые американские диски. Но несмотря на это пользователям, не желающим обременять себя техническими проблемами, придется приобретать второй плеер, если они захотят смотреть фильмы, привезенные из США. Еще одна существенная характеристика, на которую следует обратить внимание при покупке нового плеера, — поддерживаемая версия формата Blu-ray. На сегодняшний день в розничной продаже встречаются устройства трех типов: поддерживающие версию 1.0 (BD-Video), 1.1 (Bonus View) и 2.0 (BD-Live). Первая версия считается уже устаревшей, и поддерживающие ее устройства распродаются по сниженным ценам. Плееры с поддержкой Blu-ray 1.1 обладают дополнительными функциями, такими как «картинка в картинке» (для добавления к происходящему на экране комментариев режиссера). Самая последняя версия 2.0 позволяет подключаться к Интернету и скачивать из сети дополнительный контент: трейлеры, альтернативные концовки фильма или актуальные новости об актерах.

Взломана ли система защиты от копирования?


На этот вопрос можно ответить просто: и да, и нет. Дело в том, что в Blu-ray применяются одновременно три системы защиты. Самая известная из них — AACS (Advanced Access Content System) — призвана гарантировать, что записанный контент будет воспроизводиться только через интерфейс HDMI (либо через цифровой порт, поддерживающий HDCP). Этот вид защиты был взломан еще 24 января 2007 года, а в Интернете периодически появляются обновления для утилит (например, AnyDVD HD), которые могут деактивировать эту систему на некоторых дисках. Это позволяет без проблем копировать Blu-ray-фильмы на жесткий диск персонального компьютера. Программные плееры типа PowerDVD Ultra (до версии 7.3.3319) или Nero Showtime HD легко воспроизводят фильмы высокой четкости из скопированных на жесткий диск папок. Утилита AnyDVD HD почти всегда справляется и со второй системой защиты — Region Code.

А вот третья система защиты BD+, позволяющая динамически изменять схему шифрования, на сегодняшний день все еще не взломана. Правда, ее главной задачей является предотвращение перекодирования защищенного фильма в другой формат. Но это является проблемой лишь до тех пор, пока болванки чересчур дороги и копирование этих фильмов экономически невыгодно для пиратов.

Для того чтобы обуздать возможный поток пиратских копий, как это было ранее с DVD, владельцы формата Blu-ray оставили себе маленькую лазейку: в ряде случаев плееры, на которых воспроизводятся пиратские копии, могут заноситься в черные списки, что лишает возможности воспроизведения новых фильмов. До настоящего времени подобная санкция еще ни разу не применялась и, скорее всего, не будет применена никогда, поскольку это станет серьезным препятствием на пути роста популярности Blu-ray.

Вывод


Формат Blu-ray победил в войне стандартов. Но стоит ли покупать Blu-ray-совместимые устройства уже сейчас, или есть смысл немного подождать? Наша рекомендация: если немного потерпеть, то в скором времени можно дождаться значительного снижения цен на устройства стандарта Blu-ray 2.0. По нашим расчетам, это произойдет уже к началу осени 2008 года.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22 June 2018 - 23:33 PM
Rambler's Top100